山本 ゆりこ Yuriko YAMAMOTO
菓子・料理研究家/カフェオレボウル収集家
1972年、福岡県生まれ。日本女子大学家政学部食物学科卒業後、1997年に渡仏。パリのリッツ・エスコフィエとル・コルドン・ブルーにて製菓のグラン・ディプロムを取得後、三ツ星レストランやホテル、製菓店にて修業を重ねる。
2000年に単行本デビューし、以降、フランス菓子の枠を超え、フランスやヨーロッパ諸国の食文化、ライフスタイルなどをテーマにした本を数多く執筆。2009年に帰国し、福岡市在住。市内のカフェで、食とトークを楽しむ料理教室「山本レストラン」を始める。
山本さんのブログ 山本ホテル
 
  2013.03.25 up   2013.06.17 up
 
 
  2013.09.19 up   2013.12.18 up
戻る